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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. H. da; CARVALHO, M. P. de; OLIVEIRA, S. T. de; LINS, L. C. P.; ALMEIDA, G. Q. de; HIROSE, E. |
Afiliação: |
EDER HENRIQUE DA SILVA, UNI-ANHANGUERA; MARCELO P. DE CARVALHO, UNI-ANHANGUERA; SUELLEN T. DE OLIVEIRA, UNI-ANHANGUERA; LUIS CARLOS PINHEIROS LINS, UNEMAT; GABRIELLA Q. DE ALMEIDA, UFG, CAMPUS SAMAMBAIA; EDSON HIROSE, CNPSO. |
Título: |
Avaliação do dano causado pelo percevejo marrom Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) em soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O percevejo marrom Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) é, atualmente, o principal percevejo nas lavouras de soja por todo o país. Adultos e ninfas sugam as vagens, danificando os grãos, e em densidades elevadas causam perdas de rendimento e afetam qualidade da semente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos causados por E. heros em soja nos estádios R3 (início da formação das vagens), R5 (início do enchimento de grãos) e R6 (vagens cheias), com diferentes níveis de infestação. O experimento foi conduzido com a cultivar de soja BRS 7860 RR (crescimento determinado), na safra 2011-12, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antonio de Goiás - GO. No final da fase vegetativa, gaiolas de contenção de 1 x 1 x 1 m, foram instaladas no campo. O delineamento experimental foi fatorial, com infestação em três estádios reprodutivos da cultura (R3, R5 e R6), cinco níveis populacionais (0, 1, 2, 4 e 8 percevejos adultos.gaiola-1), e quatro repetições. Os percevejos foram criados em laboratório e infestados nos estádios (R3, R5 e R6) e mantidos até o R8. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias ao teste de Tukey (p < ou = 0,05). Os tratamentos (estádio-infestação) com as respectivas produtividades (kg.ha -1 ) foram: R3-0 - 2788,51; R3-1 - 2402,54; R3-2 - 2672,46; R3-4 - 2379,01; R3-8 - 2526,80; R5-0 - 2773,95; R5-1 - 3196,68; R5-2 - 2827,73; R5-4 - 2785,31; R5-8 - 2878,52; R6-0 - 2866,94; R6-1 - 2709,79; R6-2 - 2723,72; R6-4 - 2387,63; R6-8 - 2781,05. Com relação a produtividade não houve diferenças significativas entre os níveis de infestação, nas condições desse ensaio. MenosO percevejo marrom Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) é, atualmente, o principal percevejo nas lavouras de soja por todo o país. Adultos e ninfas sugam as vagens, danificando os grãos, e em densidades elevadas causam perdas de rendimento e afetam qualidade da semente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos causados por E. heros em soja nos estádios R3 (início da formação das vagens), R5 (início do enchimento de grãos) e R6 (vagens cheias), com diferentes níveis de infestação. O experimento foi conduzido com a cultivar de soja BRS 7860 RR (crescimento determinado), na safra 2011-12, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antonio de Goiás - GO. No final da fase vegetativa, gaiolas de contenção de 1 x 1 x 1 m, foram instaladas no campo. O delineamento experimental foi fatorial, com infestação em três estádios reprodutivos da cultura (R3, R5 e R6), cinco níveis populacionais (0, 1, 2, 4 e 8 percevejos adultos.gaiola-1), e quatro repetições. Os percevejos foram criados em laboratório e infestados nos estádios (R3, R5 e R6) e mantidos até o R8. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias ao teste de Tukey (p < ou = 0,05). Os tratamentos (estádio-infestação) com as respectivas produtividades (kg.ha -1 ) foram: R3-0 - 2788,51; R3-1 - 2402,54; R3-2 - 2672,46; R3-4 - 2379,01; R3-8 - 2526,80; R5-0 - 2773,95; R5-1 - 3196,68; R5-2 - 2827,73; R5-4 - 2785,31; R5-8 - 2878,52; ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dano. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72134/1/trabalho3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2009 |
Data da última atualização: |
17/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUTRA, A. de S.; FURTADO, A. A. L.; OIANO NETO, J.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
André de Souza Dutra, UFRRJ; Angela Aparecida Lemos Furtado, CTAA; João Oiano Neto, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, CTAA; Sidney Pacheco, CTAA. |
Título: |
Efeito da pasteurização térmica na composição de carotenóides do suco de tangerina (Citrus sp.) "Murcott". |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: FÓRUM DA PÓS GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 3., 2008, Seropédica. A formação do pós-graduando: docência ou pesquisa? Anais. Seropédica: UFRRJ, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
"Murcott"; Suco de tangerina. |
Thesagro: |
Carotenóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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